Essa semana foi aniversário do meu marido e eu resolvi relembrar os velhos tempos e fazer o bolo em casa, afinal agora sou confeiteira formada rsrs. O curso terminou na semana passada e deixou saudade, mas também deixou alguma habilidade, o que facilita na hora de botar a mão na massa. Além disso pude conhecer algumas técnicas e ferramentas interessantes.
O bolo foi inspirado no que minha mãe fazia quando éramos crianças. Embora de aparência mais simples e cobertura de claras em neve, o bolo da minha mãe tinha sabor divino. E como o aniversriante gosta muito do recheio de leite condensado cozido e calda feita com ameixas secas (ferver as ameixas sem caroço, água e açúcar), ficou fácil.
Eu queria ter usado claras pasteurizadas para fazer a cobertura de marshmallow, mas não encontrei (tenho motivos para ter medo de salmonela). O jeito foi apelar para aquelas caixinhas com o marshmallow em pó, mas não é a mesma coisa. Da próxima vez vou encomendar com antecedência.
Usei um aro de 23x8cm sobre papel manteiga untado com manteiga para assar o bolo, que ficou com o tamanho final de 23x5cm. Aí foi só cortar o bolo em 3 discos e rechear. A cobertura é brincadeira, fácil fácil de preparar e de espalhar pelo bolo (siga o modo de fazer da embalagem). Eu usei o saco de confeitar mas percebi que não era necessário pois essa massa de bolo é bem firme e não tem perigo de soltar farelinhos e "sujar" a cobertura.
Acho que exagerei um pouco na quantidade de ameixas (usei 230g), mas mesmo assim ficou bem gostoso.
A receita que eu usei é igualzinha a esta AQUI, leva apenas 3 ingredientes:
300g de ovos (+ - 6 ovos)
200g de farinha de trigo
200g de açúcar
Não usei a baunilha porque tinha açúcar baunilhado.
Bata os ovos com o açúcar até formar um creme bem fofo, ele triplica de volume. Depois adicionar a farinha mexendo com cuidado só até incorporar. Asse imediatamente.
Não leva fermento e não precisa separar as claras das gemas, é só peneirar o açúcar e a farinha. Mais simples impossível. E o melhor de tudo é que a massa pode ser feita na véspera, o que facilita muito o trabalho.
300g de ovos (+ - 6 ovos)
200g de farinha de trigo
200g de açúcar
Não usei a baunilha porque tinha açúcar baunilhado.
Bata os ovos com o açúcar até formar um creme bem fofo, ele triplica de volume. Depois adicionar a farinha mexendo com cuidado só até incorporar. Asse imediatamente.
Não leva fermento e não precisa separar as claras das gemas, é só peneirar o açúcar e a farinha. Mais simples impossível. E o melhor de tudo é que a massa pode ser feita na véspera, o que facilita muito o trabalho.
Acho que a partir de agora voltarei a fazer todos os bolos de aniversário aqui em casa, não só pela economia, que é muito grande, mas principalmente pelo prazer de fazer e por poder usar o recheio que der na telha. Aqui por exemplo, não encontro bolo de aniversário com esse recheio em lugar nenhum, é muito simples para os tempos modernos...
bjs a todos e um excelente final de semana.