Esse foi meu primeiro brownie. No sábado resolvi me apoderar do controle remoto para zapear pelos canais de TV e fui parar no programa da Nigella. Ela faria, dentre as comidas do dia, uma receita de brownie. Pelo que entendi era uma versão rápida do tradicional. Gosto muito das receitas da Nigella e daquele jeito despachado que ela tem de cozinhar. Gosto também da generosidade que ela tem ao usar os temperos e daquele jeito nada diet.
Foi bem fácil de preparar e o único problema é que deixei o bolo no forno além do tempo. Como o palito saiu bem molhado do centro da massa, eu resolvi deixar mais 5 minutinhos e obviamente fui fazer outra coisa e quando voltei tinha passado mais de 10 (errrr). Não queimou mas achei que poderia ter ficado mais úmido. Acho que no caso do brownie o teste do palitinho não funciona. O sabor ficou ótimo e meu marido adorou desse jeito mas da próxima vez eu deixarei apenas 20 minutos.
A receita que usei foi esta que anotei enquanto ela fazia e passava as medidas:
Brownie para o dia a dia (Nigella):
150g de manteiga sem sal
300g de açúcar mascavo
75g de cacau em pó (usei chocolate dos frades que é 50% cacau e não é muito doce)
150g de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato
4 ovos
170 g de chocolate ao leite picado
Modo de fazer:
Em uma panela média leve ao fogo a manteiga picada e quando começar a derreter acrescente o açúcar mascavo e cacau em pó. Mexa bem (e rapidamente para não esquentar demais) até formar uma mistura homogênea e desligue o fogo. Acrescente a farinha e o bicarbonato e mexa novamente. Acrescente os ovos (batidos previamente com um batedor ou garfo) e incorpore bem à mistura. Bata um pouco com o batedor até a massa ficar sem grumos e junte os pedacinhos de chocolate.
Leve para assar em forma de aproximadamente 30 x 20 cm. A forma deve estar untada e forrada com papel manteiga para facilitar na hora de retirar. A massa não cresce muito.
Asse por aproximadamente 20 minutos a 190°
Obs. Eu acrescentei amêndoas sobre a massa antes de levar ao forno. Como a massa é densa elas não afundam e fica bem bonito.
Outro dia fui almoçar na casa da minhas filha e improvisei uma sobremesa para levar. Comprei um brownie congelado para servir quente com sorvete de creme. Ficaram ótimos só que pelo preço que paguei daria para fazer uns 4 desse aqui.