domingo, fevereiro 03, 2013

PÃO DE BATATA

Tem um shopping aqui da cidade que tem diversos cursos gratuitos de artesanato e culinária, é só levar 1 kg de alimento, assistir a aula e aprender coisas muito legais.

Até agora eu assisti só 2 aulas de culinária, pois nem sempre dá certo de casar os horários deles com os meus, mas na última terça-feira aprendi a fazer um pãozinho de batatas maravilhoso. Hoje testei a receita e confesso que fiquei orgulhosa do resultado. A receita rendeu 27 pãezinhos e realmente vale a pena fazer, ficam macios e saborosos. Vale rechear com catupiri ou outro recheio de sua preferência. Eu prefiro sem recheio e foi assim que eu fiz. A família adorou e consumimos 11 deles no jantar de hoje, cada filha levou 5 para a casa e ainda sobrou. A chuvinha contribuiu para o sucesso. Recomendo muito.

Se possível use batatas parecidas com estas, de casca mais sujinha, pois elas são mais secas e pedem menos farinha. Eu usei batatas orgânicas.


Pão de batata: (rendimento 27 pães entre 40 e 50g.) 

3 batatas médias cozidas e espremidas ainda quentes (aproximadamente 300g)
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de banha - pode substituir por manteiga ou azeite, eu comprei toucinho e fiz a banha.  (Ô  mania de Amélia rsrs)
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher medida (chá) de sal (se não tiver a colher medida use uma colher de chá bem rasa
4 g de fermento biológico seco
1 copo de leite morno (200ml)
3 gemas
3 claras em neve
farinha de trigo o quanto baste (quase 1 kg)

Modo de fazer:

Em uma vasilha misture a manteiga, a banha e o açúcar nas batatas espremidas e ainda mornas.
Adicione o leite e as gemas, misture bem. 
Acrescente as claras em neve e misture novamente.
Junte o fermento à metade do trigo e vá acrescentando à mistura aos poucos.

Transfira para uma bancada ou mesa e vá trabalhando a massa (ela ainda estará bem pegajosa). Isso pode ser feito com as mãos ou com a ajuda de uma espátula como esta da foto abaixo.
Super recomendo comprar uma, tem de vários tipos e materiais, a minha custou menos de 5 reais e ajuda muito, pois a gente fica com uma mão limpa para adicionar o restante da farinha. A gente trabalha com uma mão na massa e outra na espátula. É bem fácil (eu consegui rsrs)
Vá acrescentando farinha até desgrudar das mãos. 
Modele os pães em formato de bolinhas de aproximadamente 50g cada.  Pincele com 1 gema.
Deixe crescer de 30 a 40 minutos em local aquecido. Eu ligo o forno por uns 3 minutinhos, desligo e coloco os pães lá dentro por esse tempo.

Aí é só assar em forno médio (180º) por aproximadamente 30 minutos. Ficam deliciosos.
O professor disse que podemos substituir metade da batata por mandioquinha (batata baroa). Ele já testou e disse que fica muito bom.

Eu vou tentar substituir por abóbora. Depois eu conto como foi.

Gente, ficam divinos. Se fizerem me digam o que acharam.

bjs a todos

9 comentários:

  1. menina, que lindo seu blog *-*

    ameei as receitas e croche. Parabéns
    Estou te seguindo. bjs

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  2. Bom dia Mamélia,
    Parecem muito bons mesmo,aqui adoramos pães: trigo, batata,mandioquinha, recheados, doces...é nossa perdição.
    achei a receita fácil, com certeza não colocarei banha rsrsrs...
    sua ideia com abobora é boa, imagino a cor do pão.
    bem... levarei a receita.
    bjão e uma ótima segunda.
    Mari

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  3. Delicia. Tenho uma espátula destas e nunca usei porque não sabia para quê servia... Rsrsrs e eu, toda prosa, achando que sou cozinheira das boas!!!

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  4. Oi Mamélia !
    Será que dá p/ substituir a farinha de trigo comum por integral ?
    Beijos,
    Nádia

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    1. Eu não testei mas acho que dá para substituir parte da farinha,só que não deve ficar tão macio. Se fizer me conte. bjs

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  5. Coisa de profissional.... rsrs
    Onde comprou a forma?


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    1. Vaninha querida, vc por aqui. Foi no olhômetro mesmo. Pesei depois de assados e deu de 40 a 50g cada. bjs

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  6. oi Mamelia
    sabe qeu cheguei a sentir o sabor
    me lembro que inha mãe fazia quase todos os sabados
    e comoboa alemã - batatanão pode faltar em casa
    enoolhometroque e bom
    bjs
    lu

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  7. Esse é uma (de muitas) receita que vou ter mesmo de experimentar! Deve ser óptimo, esse pãozinho, para um pequeno-almoço tardio ou naqueles dias em que o jantar é arraçado de lanche! :)

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Muito obrigada pelos comentários. Venham me visitar sempre!
Um abraço. Mamélia ;)


FEITO NO BRASIL