Hoje pela manhã eu fiz essas bolachinhas (ou biscoitinhos) de nata, mas de nata mesmo, aquela que a gente vai juntando em um pote no freezer.
Das últimas vezes que fomos à chácara compramos leite em um sítio vizinho. Leite puríssimo, sem nem sequer um gostinho estranho de conservante que às vezes a gente encontra nesses de caixinha.
Da primeira vez comprei 7 litros (exagero!!) e consegui retirar aprox. 2 xícaras de nata e tive que distribuir vários litros de leite para a família. Nas outras duas vezes fui mais moderada e comprei 4 e 3 litros e consegui juntar mais 2 xícaras.
Para retirar a nata eu fervo bem o leite e deixo esfriar, aí coloco na geladeira à noite e pela manhã eu retiro a camada firme do creme que se forma sobre o leite. É muito legal de ver, fica bem espessa e fácil de retirar com uma espumadeira.
A receita foi uma adaptação minha, depois de pesquisar umas 10 receitas na internet eu fiz a minha própria pois algumas levavam manteiga demais, outras levavam óleo, algumas só farinha de trigo outras amido de milho então fiz um mix que deu muito certo e ficou bem leve.
Quem gosta de coisas doces demais vai achar essa receita bem sem graça mas para quem gosta de uma massa leve e sequinha de gorduras (nem de longe lembra biscoitos amanteigados ou com gordura vegetal) é muito boa mesmo.
A Receita:
Rendimento aproximado: 80 bolachas
2 xícaras de nata (a nata que eu usei era bem firme, chega a ser meio granulada, não é líquida como o creme de leite fresco);
2 ovos;
2 colheres de sopa de margarina com sal (se usar a sem sal coloque um pouco de sal na massa);
10 colheres de sopa de açúcar;
Misture bem esses ingredientes (não use a batedeira) e depois acrescente aos poucos:
2 xícaras de chá de amido de milho;
2 xícaras de chá de farinha de trigo;
1 colher de sopa rasa de fermento em pó (para bolo)
Dependendo da consistência da nata você pode precisar de mais amido de milho. Se necessário acrescente aos poucos, só o necessário para que não grudem nas mãos.
A massa fica com essa consistência e eu continuo polvilhando amido aos poucos só mesmo para não grudar nas mãos:
eu faço todas as bolinhas de uma vez para que as bolachas fiquem com o mesmo tamanho (quaaase...) O palito de fósforo é para dar idéia do tamanho.
Coloque as bolinhas na assadeira (não precisa untar) e amasse com um garfo de sobremesa para dar forma de bolacha.
Passe o garfo no amido de milho quando necessário pois assim ele não grudará na bolachinha.
Eu assei em forno médio pré aquecido mas não marquei o tempo de forno. Cuidado que elas assam rapidinho. Quando notei que estavam coradas por baixo eu virei para assarem no lado de cima. Foram 4 fornadas. Veja AQUI a consistência da nata.
Agora aquela frescurinha que eu adoro:
ataquei de produtora de fotos....justo hoje o dia estava tão nublado por aqui, foi só dizer ontem que eu estava adorando a temperatura amena...hoje tá frio!!!!!!!
Essas flores são para vocês....adorei essa foto: uma singela azulzinha no copinho de licor. Acho que a luz foi na medida para destacar os azuis da flor e do vaso e a penugem branca das folhinhas. Vale um zoom para ver os detalhes.
E olha só: a minha pilha de squares está aumentando...
agora são 16.....
Detalhes das cores:
bjs a todos
;)
Tá tudo muito lindo!!!
ResponderExcluirAmo essaS BOLACHINHAS...MINHA AVÓ SEMPRE FAZ...mas o difícil é juntar a nata rsrsrs...bjks!!!
Fico impressionada como temos coisas em comum, querida Mamélia.
ResponderExcluirEstou com um potão de nata, recolhida da mesma forma que você fez.
Acho que vou tentar esses biscoitinhos...Parecem deliciosos!!!
Beijinhos! :-)
Oii Mamélia..que post deliciosoooo!
ResponderExcluirTb tem delícias lá no blog..
passa lá!
Te espero
Beijinhos Mô =)
Olá...
ResponderExcluirEssas bolachinhas estão com uma cara ótima... Vou anotar a receita...
Muito legal seu blog...
Entra lá no meu pra dar uma olhadinha, estou começando agora nessa vida de blogueiraa rsrsrs...
miartesanatosecia.blogspot.com (entra e me deixe um comentário)Bjuus
Parecem deliciosos vou esperimentar fazer tb.
ResponderExcluirA foto das florzinhas azuis ficou linnnnda!
As bolachinhas parecem deliciosas.
ResponderExcluirBjs.
Fantástico seu tutorial de bolachinhas! Só de vê-las dá água na boca. Vou tentar fazer. Obrigada por compartilhar.
ResponderExcluirBeijos,
Eneida
Mamélia!!!
ResponderExcluirMais uma vez me delicio com suas palavras e imagens. A riqueza dos detalhes realmente é a sua marca registrada. Amei tudinho: as bolachinhas, a receita, o chá, a xícara e os squares... ah, quase me esqueci... e as florzinhas no delicado vaso. Lindo, lindo, lindo.
Ops, sem falar no cenário que completa tudo com muita harmonia.
Já disse aqui e não me canso de repetir que sou fã do seu jeito de ver as coisas. Por isso, querida amiga, você foi eleita uma das minhas blogueiras preferidas e é assim que lhe indico no meu blog. Essa é a minha forma de homenagear todo o seu capricho com o seu espaço virtual.
Beijokas e tudo de bom, sempre!
Ma. Amélia,
ResponderExcluirEssa linha que vc está usando nos seus quadradrinhos lindos é a Bella?
Um abraço,
Nádia
Amo bolachinhas de nata e manteiga feita com a nata também... lembra um gostinho de interior... beijocas
ResponderExcluirAmiga adorei a sua receita, como de vez em quando fazemos feiras na escola seria bom fazer essas bolachinhas, a minha dúvida é posso usar natas de pacote? ou escolher dos pacotes do dia que são um pouco mais consistentes? É amiga cá em portugal não temos essas mordomias, se puder me passe a dica.Beijinhos
ResponderExcluirOi
ResponderExcluirQuero fazer essa delícia.
Obrigada pelo chá e as flores.
Beijos...
Lúcia.
Oi Mamélia !
ResponderExcluirVou fazer a receita ! Mas primeiro com nata industrializada... Hehehe
Enquanto isso vou preparando aquela artesanal.
As fotos daflor azul tá ótima. Aliás, tuas fotos são ótimas.
Bjão, Cauê
Obrigada pela receita, minha filha lembrou das tais...de guardar a nata, etc... que minha mãe fazia quando ela era pequena, outro dia ñ sei porque ela me pediu e eu respondi: nunca vi a nonna fazer e ñ sei a receita, mas agora eu sei a receita!! então muito obrigada mesmo.
ResponderExcluirFlores fotos zoom... e quando vai ser a primeira exposição fotografica,.... vc faz isso pra fazer inveja né?
Pilha cuidado em ta ficando grande demais e pode cai hem... hahaha (=^_^=)
Bj
Lore
vou experimentar estas bolachinhas, mas vai ser com nata comprada, que já não há vacas por aqui!
ResponderExcluirbeijinhos
Oi8 Amélia.
ResponderExcluirAs bolachinha me párecem deliciosa.
Obrigado pela partilha.
Os squares estão lindos e aumentando,logo logo tera a sua colcha.
bjtos.Nile.
Olá, Mamélia!
ResponderExcluirInspiradíssima por você estou aqui colecionando squares coloridos. Estou amando esta história de fazer crochê neste friozinho...
Bjssss
Mamélia, estou babando aqui no computador de ver essa delícia!!!
ResponderExcluirSeus squares estão lindos e obrigada pela foto da flor, você é uma gentileza só! bom início de final de semana, beijos!
Ola Mamelia,
ResponderExcluirPoderia mandar os seus detalhes postais o Giveaway e seu tambem!!!!
Por favor entre em contato pelo e-mail.
ate mais
Oi Mamélia
ResponderExcluirConheci teu blog hoje, indo de blog em blog. Adoreiiii.
Adoro biscoito, e adoro também estes quandradinhos de crochê.
Não poderia deixar de começar a te seguir.
Espero que possamos nos tornar amigas e trocar grandes "receitas".
Um bom fim de semana.
Bjos
Suzi
Oi Amélia, que delícia de receita e que pela postagem! Caprichou mesmo! Adorei as fotos, a arrumação da mesa, todo o seu cuidado. Parabéns!
ResponderExcluirBeijos,
Lúcia
Oi Maria Amélia,
ResponderExcluirQue delícia, amiga!Só você mesmo, prá ter tanto capricho e dedicação!
Imagino o sabor delicado dela, hummm!
E prá variar, vou falar das fotos, dignas de uma revista gourmet!!!
Louças lindas, flor linda e bolachinhas maravilhosas.
Muito obrigada pela receita e pelas flores!
Beijos e um ótimo domingo prá você.
Valéria
Nossa que delícia...tudo!!!
ResponderExcluirParabéns epal sua postagem maravilhosa e a generosidade de compartilhar conosco!!!
Beijokas!!!
Mery!!
A-do-ro o seu blog.É um delicioso "passeio" que não deixo de fazer, sempre com deliciosas novidades, Amei as bolachinhas e, principalmente, a produção da foto.Tudo adorável!
ResponderExcluirÓtima semana e um grande beijo!
Liz
Oi Maria Amélia! seu blog é lindo, adorei! amo croche e culinaria, já sou seguidora, comecei agora no mundo dos blog, me faça uma visitinha e ficarei muito feliz, bjão.
ResponderExcluirI love granny squares too! thanks for these images!
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