terça-feira, junho 22, 2010

BOLACHINHAS DE NATA

Hoje pela manhã eu fiz essas bolachinhas (ou biscoitinhos) de nata, mas de nata mesmo, aquela que a gente vai juntando em um pote no freezer.

Das últimas vezes que fomos à chácara compramos leite em um sítio vizinho. Leite puríssimo, sem nem sequer um gostinho estranho de conservante que às vezes a gente encontra nesses de caixinha.

Da primeira vez comprei 7 litros (exagero!!) e consegui retirar aprox. 2 xícaras de nata e  tive que distribuir vários litros de leite para a família. Nas outras duas vezes fui mais moderada e comprei 4 e 3 litros e consegui juntar mais 2 xícaras. 

Para retirar a nata eu fervo bem o leite e deixo esfriar, aí coloco na geladeira à noite e pela manhã eu retiro a camada firme do creme que se forma sobre o leite. É muito legal de ver, fica bem espessa e fácil de retirar com uma espumadeira.

A receita foi uma adaptação minha, depois de pesquisar umas 10 receitas na internet eu fiz a minha própria pois algumas levavam manteiga demais, outras levavam óleo, algumas só farinha de trigo outras amido de milho então fiz um mix que deu muito certo e ficou bem leve.

Quem gosta de coisas doces demais vai achar essa receita bem sem graça mas para quem gosta de uma massa leve e sequinha de gorduras (nem de longe lembra biscoitos amanteigados ou com gordura vegetal) é muito boa mesmo.

A Receita:

Rendimento aproximado: 80 bolachas

2 xícaras de nata (a nata que eu usei era bem firme, chega a ser meio granulada, não é líquida como o creme de leite fresco);
2 ovos;
2 colheres de sopa de margarina com sal (se usar a sem sal coloque um pouco de sal na massa);
10 colheres de sopa de açúcar;

Misture bem esses ingredientes (não use a batedeira) e depois acrescente aos poucos:

2 xícaras de chá de amido de milho;
2 xícaras de chá de farinha de trigo;
1 colher de sopa  rasa de fermento em pó (para bolo)

Dependendo da consistência da nata você pode precisar de mais amido de milho. Se necessário acrescente aos poucos, só o necessário para que não grudem nas mãos.

A massa fica com essa consistência e eu continuo polvilhando amido aos poucos só mesmo para não grudar nas mãos:
eu faço todas as bolinhas de uma vez para que as bolachas fiquem com o mesmo tamanho (quaaase...) O palito de fósforo é para dar idéia do tamanho.
Coloque as bolinhas na assadeira (não precisa untar) e amasse com um garfo de sobremesa para dar forma de bolacha.
Passe o garfo no amido de milho quando necessário pois assim ele não grudará na bolachinha.
Eu assei em forno médio pré aquecido mas não marquei o tempo de forno. Cuidado que elas assam rapidinho. Quando notei que estavam coradas por baixo eu virei para assarem no lado de cima. Foram 4 fornadas. Veja AQUI a consistência da nata.
Agora aquela frescurinha que eu adoro:
ataquei de produtora de fotos....justo hoje o dia estava tão nublado por aqui, foi só dizer ontem que eu estava adorando a temperatura amena...hoje tá frio!!!!!!!
Essas flores são para vocês....adorei essa foto: uma singela azulzinha no copinho de licor. Acho que a luz foi na medida para destacar os azuis da flor e do vaso e a penugem branca das folhinhas. Vale um zoom para ver os detalhes.
E olha só: a minha pilha de squares está aumentando...
agora são 16.....
Detalhes das cores:
 bjs a todos
;)

26 comentários:

  1. Tá tudo muito lindo!!!
    Amo essaS BOLACHINHAS...MINHA AVÓ SEMPRE FAZ...mas o difícil é juntar a nata rsrsrs...bjks!!!

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  2. Fico impressionada como temos coisas em comum, querida Mamélia.
    Estou com um potão de nata, recolhida da mesma forma que você fez.
    Acho que vou tentar esses biscoitinhos...Parecem deliciosos!!!
    Beijinhos! :-)

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  3. Oii Mamélia..que post deliciosoooo!
    Tb tem delícias lá no blog..
    passa lá!
    Te espero
    Beijinhos Mô =)

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  4. Olá...
    Essas bolachinhas estão com uma cara ótima... Vou anotar a receita...
    Muito legal seu blog...
    Entra lá no meu pra dar uma olhadinha, estou começando agora nessa vida de blogueiraa rsrsrs...
    miartesanatosecia.blogspot.com (entra e me deixe um comentário)Bjuus

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  5. Parecem deliciosos vou esperimentar fazer tb.
    A foto das florzinhas azuis ficou linnnnda!

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  6. Fantástico seu tutorial de bolachinhas! Só de vê-las dá água na boca. Vou tentar fazer. Obrigada por compartilhar.

    Beijos,

    Eneida

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  7. Mamélia!!!
    Mais uma vez me delicio com suas palavras e imagens. A riqueza dos detalhes realmente é a sua marca registrada. Amei tudinho: as bolachinhas, a receita, o chá, a xícara e os squares... ah, quase me esqueci... e as florzinhas no delicado vaso. Lindo, lindo, lindo.
    Ops, sem falar no cenário que completa tudo com muita harmonia.
    Já disse aqui e não me canso de repetir que sou fã do seu jeito de ver as coisas. Por isso, querida amiga, você foi eleita uma das minhas blogueiras preferidas e é assim que lhe indico no meu blog. Essa é a minha forma de homenagear todo o seu capricho com o seu espaço virtual.
    Beijokas e tudo de bom, sempre!

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  8. Ma. Amélia,
    Essa linha que vc está usando nos seus quadradrinhos lindos é a Bella?
    Um abraço,
    Nádia

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  9. Amo bolachinhas de nata e manteiga feita com a nata também... lembra um gostinho de interior... beijocas

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  10. Amiga adorei a sua receita, como de vez em quando fazemos feiras na escola seria bom fazer essas bolachinhas, a minha dúvida é posso usar natas de pacote? ou escolher dos pacotes do dia que são um pouco mais consistentes? É amiga cá em portugal não temos essas mordomias, se puder me passe a dica.Beijinhos

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  11. Oi
    Quero fazer essa delícia.
    Obrigada pelo chá e as flores.
    Beijos...
    Lúcia.

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  12. Oi Mamélia !
    Vou fazer a receita ! Mas primeiro com nata industrializada... Hehehe
    Enquanto isso vou preparando aquela artesanal.
    As fotos daflor azul tá ótima. Aliás, tuas fotos são ótimas.
    Bjão, Cauê

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  13. Obrigada pela receita, minha filha lembrou das tais...de guardar a nata, etc... que minha mãe fazia quando ela era pequena, outro dia ñ sei porque ela me pediu e eu respondi: nunca vi a nonna fazer e ñ sei a receita, mas agora eu sei a receita!! então muito obrigada mesmo.
    Flores fotos zoom... e quando vai ser a primeira exposição fotografica,.... vc faz isso pra fazer inveja né?
    Pilha cuidado em ta ficando grande demais e pode cai hem... hahaha (=^_^=)

    Bj
    Lore

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  14. vou experimentar estas bolachinhas, mas vai ser com nata comprada, que já não há vacas por aqui!

    beijinhos

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  15. Oi8 Amélia.
    As bolachinha me párecem deliciosa.
    Obrigado pela partilha.
    Os squares estão lindos e aumentando,logo logo tera a sua colcha.
    bjtos.Nile.

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  16. Olá, Mamélia!

    Inspiradíssima por você estou aqui colecionando squares coloridos. Estou amando esta história de fazer crochê neste friozinho...

    Bjssss

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  17. Mamélia, estou babando aqui no computador de ver essa delícia!!!
    Seus squares estão lindos e obrigada pela foto da flor, você é uma gentileza só! bom início de final de semana, beijos!

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  18. Ola Mamelia,
    Poderia mandar os seus detalhes postais o Giveaway e seu tambem!!!!
    Por favor entre em contato pelo e-mail.
    ate mais

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  19. Oi Mamélia
    Conheci teu blog hoje, indo de blog em blog. Adoreiiii.
    Adoro biscoito, e adoro também estes quandradinhos de crochê.
    Não poderia deixar de começar a te seguir.
    Espero que possamos nos tornar amigas e trocar grandes "receitas".
    Um bom fim de semana.
    Bjos
    Suzi

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  20. Oi Amélia, que delícia de receita e que pela postagem! Caprichou mesmo! Adorei as fotos, a arrumação da mesa, todo o seu cuidado. Parabéns!
    Beijos,
    Lúcia

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  21. Oi Maria Amélia,
    Que delícia, amiga!Só você mesmo, prá ter tanto capricho e dedicação!
    Imagino o sabor delicado dela, hummm!
    E prá variar, vou falar das fotos, dignas de uma revista gourmet!!!
    Louças lindas, flor linda e bolachinhas maravilhosas.
    Muito obrigada pela receita e pelas flores!
    Beijos e um ótimo domingo prá você.
    Valéria

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  22. Nossa que delícia...tudo!!!
    Parabéns epal sua postagem maravilhosa e a generosidade de compartilhar conosco!!!
    Beijokas!!!
    Mery!!

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  23. A-do-ro o seu blog.É um delicioso "passeio" que não deixo de fazer, sempre com deliciosas novidades, Amei as bolachinhas e, principalmente, a produção da foto.Tudo adorável!
    Ótima semana e um grande beijo!
    Liz

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  24. Oi Maria Amélia! seu blog é lindo, adorei! amo croche e culinaria, já sou seguidora, comecei agora no mundo dos blog, me faça uma visitinha e ficarei muito feliz, bjão.

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  25. I love granny squares too! thanks for these images!

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Muito obrigada pelos comentários. Venham me visitar sempre!
Um abraço. Mamélia ;)


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