sexta-feira, abril 06, 2012

QUINTA-FEIRA NO CLUBE

Foi o clube da Luluzinha: eu, filhas e netas com um dia todinho pra nós. E que dia lindo!!!Nossa mesa ultra colorida com nossos plásticos não descartáveis. 
o cavalinho ficou esquecido no canto e depois no banco. Nosso vaso improvisado e as folhas amareladas que começam a cair.
 A árvore ao lado do nosso quiosque estava repleta de chuva-de-ouro.
 A aranha é de dar medo, mas a teia é o máximo. E essa outra árvore vista assim, gigante de baixo para cima mostra bem quem pode mais. 
 Brincando de bolinha de sabão. Se esse peixe não fosse tão barulhento seria ótimo. rsrs
 Essa paineira fica em frente ao quiosque e de tão grande tirei fotos por partes. É nela que o esquilinho vive...
 ...e ainda bem que ele deu os ares de graça por lá com sua carinha fofa. 
 E depois de muito brincar é hora de mamar 
E a princesa virou bela adormecida. Dormiu balançando, pode isso?

quarta-feira, abril 04, 2012

PINGENTE PARA SACOLA DE PAPEL CRAFT

Alguém aí vai dizer: olha ela novamente com estes pingentes...rsrs. Desculpem, mas é que adoro sacolas de papel craft. Elas permitem que a gente solte a imaginação para dar um colorido, uma "personalizadinha básica" e estes pingentes bastam para dar esse toque especial a elas.

Como minhas filhas pediram uma embalagem bonitinha para os chocolates das professoras (para variar - muito em cima da hora) e como hoje aconteceram muitas coisas inesperadas, não deu tempo de bolar algo com cara de Páscoa. Mas isso não tirou o charme dos pingentes que fiz a partir de uma toalha plástica que comprei há tempos em uma loja de 1,99 (já pensando em usá-las dessa forma um dia). E não é que ficaram lindas? As meninas adoraram.

Eu usei:

1 toalha plástica imitando crochê (melhor se conseguir encontrar toalha rendada de papel - eu nunca encontro por aqui).
papel rosa para scrapbook, ilhoses e fita de gorgurão.
Recorte a toalha contornando o desenho
Recorte o papel no mesmo formato
Sobreponha o plástico rendado ao papel colorido e faça um furo
Coloque um ilhós
 Passe a fita pelo ilhós e amarre na alça da sacola
 Fácil e fofo.
Eu estreei essa ferramenta aqui para furar e colocar o ilhós. Antes eu usava a máquina de forrar botões mas ela amassa o papel quando a gente faz pressão para furar e fixar o ilhós. 
Comprei em uma papelaria em São Paulo quando fiz a aula de encadernação. Chama-se Crop-a-dile e custa um pouco caro mas vale o investimento. É a queridinha do pessoal que faz scrapbook. Diz o manual que fura até lata, mas não testei. (Ô dó!)  

terça-feira, abril 03, 2012

COUSCOUS MARROQUINO e BERRIES

Nem sei há quanto tempo tenho vontade de fazer um couscous marroquino. (e de provar também porque ainda não conhecia). Mas sempre acabava esquecendo e quando me lembrava não tinha o couscous em casa. Ontem resolvi procurar uma receita e ver como se faz. É tão fácil que nem precisaria de receita, aliás, eu inventei o meu com o que tinha disponível na geladeira. É um prato leve, satisfaz e é muito rápido também. 

Hoje o meu almoço foi este da foto acima e eu fiz assim (mas você pode variar de acordo com o gosto ou a disponibilidade):

100g de couscous marroquino;
2 ovos
1/2 cebola picada em fatias bem finas
1 dente de alho laminado
cebolinha verde picada
4 azeitonas picadas
2 fatias de queijo minas fresco - em cubinhos
pimenta do reino a gosto
sal

Primeiro hidrate o couscous conforme orienta a embalagem (nesse caso usei uma tigela para misturar100g de couscous e 120 ml de água quente com um pouco de sal). Tampe a tigela com um prato e reserve. Demora nem 5 minutinhos.

Pegue uma frigideira com um pouco de azeite e frite a cebola até que ela fique dourada. Retire e reserve. Frite o alho laminado e reserve junto com a cebola frita.
Na mesma frigideira quebre os ovos, fure as gemas para que elas se espalhem e deixe endurecer, com uma colher de pau corte os ovos em pedaços pequenos, junte o queijo, as azeitonas e o couscous. Misture tudo, coloque pimenta-do-reino e acerte o sal. 
Por último acrescente a cebolinha verde e a cebola e o alho fritos

Gente, juro que é uma delícia! Porque não experimentei isso antes??? É uma refeição que realmente satisfaz e não pesa no estômago. A partir de agora quero ter sempre uma embalagem de couscous na despensa. 

No supermercado onde eu fui tinha só 2 opções e eu comprei essa marca da foto abaixo. Paguei menos de 10 reais.

100g deu para 2 pessoas almoçarem. (a embalagem contém 500g)

Aproveitando a ida ao supermercado (sou do tipo caçadora de novidades), encontrei uma caixinha de groselhas. Tão lindinhas e com essa cor maravilhosa, acabei não resistindo e trouxe para casa. Mas não estão muito doces. Como nunca havia provado não sei se são assim mesmo...(?!?!?)
Congelei junto com os mirtilos e pretendo usar em um sorvete de iogurte (que eu nunca fiz) ou para fazer uma calda para acompanhar sorvete. Dia desses provei um frozen de chá verde com calda de amora que era um delírio. Talvez elas virem alguma dessas coisas ou outras delícias quaisquer. Vamos ver até onde vai essa minha" fase gourmet". rsrs
Nas minhas andanças para procurar o couscous descobri um blog legal com algumas receitas bem apetitosas e práticas. O Na Tigela.

bjs a todos

DOCE DE MAMÃO VERDE


Olá pessoal, vou começar reclamando (essa é pro pessoal que tem blog no blogger): não gostei nada dessa nova cara do painel. Embora eu já esteja com ela há uns 15 dias (adiei o quanto pude), ainda não me acostumei com os novos locais dos botões, atalhos, achei que ficou tudo meio perdido...espero que seja só questão de costume. Logo logo me habituo mas por enquanto estou com saudade da interface antiga. 

Gente, fiz o doce de mamão verde. Não é algo assim gostoso como doce de abóbora por exemplo, eu diria que ele está mais para exótico e até mesmo requintado. Ficou com uma textura muito interessante (firme) e embora esteja longe de ser ruim, acho que não agradará a gregos e troianos. O visual ficou muito bonito e extremamente decorativo. Acho que cumpriria muito bem a função de decorar alguma outra sobremesa, penso que ficaria perfeito sobre um manjar de coco, no lugar da ameixa preta, até porque ele não é muito doce. 

Minha mãe ralava o mamão verde e acho que por isso a calda incorporava melhor ao doce. Eu fatiei bem fininho e como ele tem textura bem firme, sem tendências a se dissolver, o açúcar não penetra.

De toda forma eu repetiria a receita sim. Estou virando adepta de doces e bolos caseiros. Sei que eles também engordam mas levam bem menos açúcar, e os que são feitos a partir de frutas nem sequer levam gorduras. E se você ficou curiosa (o) não custa tentar pois é bem fácil de fazer. Meu marido e meu irmão gostaram, as meninas nem chegaram perto rsrs.

Aí vai o meu modo de fazer:

DOCE DE MAMÃO:

300g de mamão verde fatiado finamente (2 mamões pequenos);
300g de açúcar;
cravos da Índia.

Lavei bem o mamão, retirei as sementes e a pele fina de dentro da fruta. Fatiei finamente e coloquei em um recipiente, cobri com água e deixei na geladeira por um dia. Troquei a água e repeti o procedimento.

Escorri a água e coloquei em uma panela junto com o açúcar, o cravo e um pouco de água. Deixei aferventar até que as fatias ficassem transparentes. Desliguei o fogo para ele descansar por umas 2 horas. Voltei ao fogo com um pouco mais de água e deixei aferventar até que a calda ficasse com a consistência parecida com a de pêssego em calda. Está pronto.


Aproveitei para fazer um teste. Depois de pronto eu deixei um pouco de doce na panela e coloquei de volta ao fogo mexendo até açucarar. Virou mamão cristalizado e pode ser usado para fazer panetone. A aparência não é das melhores, porque o açúcar caramelou e a fruta perdeu a transparência, mas o sabor de fruta cristalizada ficou perfeito.
Ai ai ai, cadê o botão pra publicar esse post?? Tá lá em cima agora...rsrs 
Dizem que esse tipo de mudança é bom para exercitar o cérebro e vejo que o meu tá bem preguiçoso...

quinta-feira, março 29, 2012

COISAS DE VÓ?


Dizem que vó que é vó tem que saber fazer bolo. Eu confesso que nunca fui muito boa nisso mas, como boa vó que sou, pretendo melhorar meus dotes culinários nessa área. Por isso hoje resolvi testar uma antiga receita de bolo de fubá. A receita está no meu caderno há muitos anos mas eu nunca tinha feito. Até fui dar uma olhada em receitas de alguns blogs para ver se era isso mesmo e botei a mão, ou melhor, a colher na massa. O bolo ficou muito bom, embora eu seja bem mais fã de fazer e fotografar do que de comer, gostei bastante. 

Ele foi feito com fubá caipira, um fubá mais rústico que comprei há uns 15 dias em um restaurante campestre aqui da cidade. O fubá é feito por eles e é o mesmo que usam para fazer as deliciosas polentas servidas lá. Estava ansiosa para usá-lo e aproveitar a erva-doce colhida na chácara. Sou fã de ingredientes caseiros. 

Bolo de Fubá

Receita e Modo de fazer (tudo junto) 

No liquidificador:

Bata bem:
3 ovos
2 xícaras de açúcar
acrescente:
3/4 de xícara de óleo (de preferência de girassol, canola, milho ou outro com sabor suave)
1 xícara de leite.

Numa tigela grande

Coloque:
2 xícaras de fubá
1 xícara de farinha de trigo.
Misture os dois e acrescente o conteúdo do liquidificador à tigela.
Mexa bem e adicione:
1 colher de sopa de fermento em pó
sementes de erva doce.

Asse em forno pré aquecido (quente). Use preferencialmente uma forma redonda de furo no meio (tem mais cara de bolo de fubá). Se conseguir esperar, desenforme só depois de frio.

Acompanha um delicioso chá de erva-doce quentinho.



 Meus novos companheiros de cozinha. Cara de vó mesmo não é? Minha mãe sempre preparava a massa do bolo em tigelas de cerâmica.
Olha só como o fubá caipira é mais granulado.

As próximas aventuras culinárias serão:

Doce de mamão verde (parece fácil)
E pães coloridos. 
Olha só que lindos estes que comprei em um evento aqui na cidade. É um trio de pães de forma caseiros. Além de saborosos e nutritivos são perfeitos para fazer bonito num encontro de amigos ou familiares e até para presentear. São de tamanho menor que o convencional. Os sabores são: natural, beterraba e cenoura.  Na verdade os legumes são utilizados para colorir suavemente a massa pois não dá para sentir o gosto deles. O que difere um pão do outro é a cor e a textura. Servi com patê fácil de fazer: atum, pedacinhos de azeitona, maionese e cebolinha verde. Ficou uma delícia.

Estou a procura de receitas. Quero fazer de mandioquinha e cenoura. 

bjs a todos e ótimo final de semana

FEITO NO BRASIL