Gente, vou fazer uma confissão: a d o r o jaca mas tenho medo de comer demais porque uma vez, quando era criancinha, comi muita jaca e muitas jabuticabas e obviamente a mistura não me fez muito bem (mistura explosiva essa).
Gulodice de criança.
Lá em Descalvado, na casa do meu avô, tinha 3 pés de jabuticaba, daquelas maravilhosas, e na casa do meu tio Nico, que era vizinho, tinha um enorme pé de jaca. Já viu né? Criança em férias + na casa do avô + nunca vi dessas frutas em quantidade....
...desde então consumo com muita cautela embora até hoje eu acredite que o problema foi a mistura e não a jaca em si.
A jaca é uma fruta curiosa. Acho que não existe jaca pequena. Elas nascem diretamente no tronco da árvore (que pode chegar a 20m de altura) e podem pesar até 10 kg e medir até 40 cm. Portanto jamais passe sob uma jaqueira em produção olhando para baixo. Já pensou se
Newton vivesse nos trópicos e estivesse embaixo de uma jaqueira ao invés de uma macieira? rsrsrs. Desconfio que não teríamos evoluído tanto no campo da física, matemática, astronomia... rsrs
Uma curiosidade para quem não é brasileira (o): aqui temos a expressão linguística "enfiar o pé na jaca" que significa cometer excessos. Não sei exatamente o porquê desse significado mas o fato é que ontem eu cometi uma pequena variação da expressão acima: "enfiei a mão na jaca", literalmente.
Ganhei essa jaca há uns 10 dias e ontem resolvi abrí-la. Para quem não conhece, o que se aproveita dela é essa baga em volta do caroço. Dizem que o caroço pode ser consumido depois de assado e se parece com a castanha européia. Eu nunca experimentei e nem sei se isso é verdade. Alguém aí já experimentou?
Meu tio Lazinho fazia anéis com os caroços, é verdade, ele ia raspando os dois lados do caroço na calçada de cimento e aí tirava o miolo e dava pra gente que na época, com 8 anos de idade, achávamos o máximo aquela capacidade criativa dele e saíamos vaidosas exibindo a jóia. (Ih foi mal, acabei de me lembrar que os anéis eram com caroços de
jatobá e não de jaca).
Quando cortamos a jaca ela solta um visgo na região do miolo, parece leite, e que gruda nas mãos e nos talheres e em tudo o que você tocar enquanto estiver com as mãos sujas (sujei minha máquina fotográfica) mas após pesquisar no google descobri que sai facilmente com óleo de cozinha. Antes de descobrir isso, sofria muito para tirar o visgo das mãos mas, o óleo de cozinha funciona mesmo. Por falar em pesquisas, a resposta estava naquelas perguntas do yahoo. Vocês já leram as perguntas e respostas desse site? São muito engraçadas, morro de rir toda vez que caio lá.


O meu problema nesse momento é saber o que fazer com as bagas que sobraram após a minha frugal refeição pois, como já disse, tenho medo de consumir em excesso. Os demais habitantes aqui da casinha torcem o nariz só de ver a jaca inteira imaginem comê-la. Já me disseram que ficam muito boas em compotas e eu já provei dela cristalizada. Divina!!. Essa até quem não gosta, da fruta in natura, aprecia. Eu trabalho em uma empresa grande que tem unidades em quase todas as cidades do Brasil e de vez em quando vem um empregado de outro estado trabalhar aqui com a gente, isso é muito bacana pois assim temos a oportunidade de conhecer muitas culturas e hábitos regionais, digo isso porque há uns 10 anos vieram ajudar em um trabalho importante, alguns colegas do Espírito Santo que trouxeram de lá essas preciosidades cristalizadas. Todos provaram e gostaram, inclusive quem achava que não gostava. Por um bom tempo viramos fregueses dos doces e toda vez que eles eram destacados para trabalhar aqui tinham que trazer os docinhos na bagagem.

Bom, acho que para uma simples jaca, esse assunto já rendeu demais... se deixar sou capaz de ficar horas falando sobre coisas tão improváveis... certa vez meu professor me perguntou, logo após entregar uma prova em folha de papel almaço* escrita dos dois lados e com nota muito baixa, como eu havia conseguido escrever tanta coisa sobre um assunto do qual eu não havia estudado nada...não consegui convencê-lo mas continuo escrevendo tanta coisa...rsrsrs
bjs a todos e um ótimo final de semana.
*papel almaço, que coisa mais antiga né Sueli? Será que isso ainda existe?
Cuidado ao enfiar o pé na jaca, ele pode ficar cheio de visgo e vai dar um trabalho pra tirar...rsrs..to engraçadinha hoje...
;)