quarta-feira, maio 11, 2016

MADELEINES



Eis o resultado das madeleines que eu fiz hoje pela receita do Le Plat Du Jour, que transcrevo a seguir. São realmente muito gostosas e já é a quinta receita que faço, aliás hoje fiz logo duas, minha neta pediu ontem para levar de lanche na escola. Eu usei raspas de laranja, na verdade uma poncã que trouxemos da chácara.

RECEITA DA MADELEINE (Le Plat du jour)

-2 ovos
-1 gema
-100g de açúcar
-raspas de meio limão-siciliano (facultativo)
-1 pitada de sal
-120g de farinha
-½ colher (chá) de fermento químico
-100g de manteiga sem sal derretida

Misture os ovos, a gema e o açúcar até dissolver todo o açúcar. Adicione as raspas de limão ou essência de baunilha se preferir. Coloque também uma pitadinha de sal. Adicione o fermento e a farinha aos poucos, mexendo sempre com um fouet. Depois vá colocando a manteiga derretida (já fria) até obter uma massa lisa e homogênea. Leve a massa para gelar por cerca de 2 horas.
Preencha as forminhas de madeleine (eu usei formas de silicone então não precisei untar e enfarinhar, mas se for usar forma de ferro, unte e enfarinhe). Caso não tenha as forminhas próprias, em forma de concha, você pode usar forminhas para minicupcakes.
Não preencha as formas até o topo porque a massa cresce no forno e pode transbordar. Asse por 13 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus.

As forminhas que usei tem 12 cavidades cada e foram compradas no Ali Express porque eu queria de metal e só encontrava de silicone por aqui. São excelentes, de qualidade mesmo, o metal é bem espesso e firme, não precisa untar e nem lavar. Passo apenas um papel toalha depois do uso.








CARTÃO PARA O DIA DAS MÃES.

Esses foram os cartões que eu e minhas netas fizemos para as mamães delas. Eu montei o cartão com duas folhas do papel reciclado que fiz semana passada e elas desenharam, escreveram e colaram as peças no domingo mesmo.


Há uns 45 anos, quando eu tinha meus oito anos, lembro que fizemos na escola um cartão retangular que tinha um pente de cabo fino encaixado no cartão, de modo a formar o cabo de uma margarida. A flor era de papel com miolo dourado. Eu gostei tanto do presente que jamais me esqueci dele e no mês passado enquanto fazia compras numa dessas lojas de  cosméticos bati o olho em um pente daqueles, e justamente tinha na cor verde. Na mesma hora me lembrei do cartão e como estávamos perto do dia das mães resolvi comprar. Foi divertido fazer e as mamães adoraram. Ganhamos um reforço com a priminha da Gi, que também fez um cartão para a mamãe dela, pena que não tinha um pente extra, mas ela curtiu mesmo assim.




terça-feira, maio 10, 2016

LE PLAT DU JOUR

Para quem gosta de cozinhar, recomendo muito esse canal do YouTube que descomplica a culinária francesa. O canal é de uma brasileira super fofa que vive na França.

Em quase todos os vídeos ela nos leva a conhecer um local, conta uma história rapidinha e faz a receita. É adorável. Todas as receitas que vi até agora são super simples, sem frescuras. Adoro esse canal.

Já fiz essas Madeleines e são incríveis. Não teve quem não gostasse aqui em casa. Minhas netinhas amaram e até levaram na lancheira.



segunda-feira, maio 09, 2016

PÃO TIPO ITALIANO


Sim, eu juro, fui eu mesma que fiz esse pão. Parece que comprei na padaria, não é? Sonhava em fazer esse pão há anos e como encontrei a receita perfeita, vim compartilhar com vocês.
A receita original é a do Pão das 10 dobras, que eu encontrei aqui no site Banquete, por indicação da Deise, uma jovem amiga que adora fazer pães e outras delícias.
Graças a essa receita e a outra de pão tradicional, tipo de forma, esse ano ainda não comprei pão industrializado. Faço toda semana e já entrou na minha rotina. Adoro! Tanto fazer quanto comer. rsrs

O segredo para ele ficar com essa crosta maravilhosa e não muito dura (fica crocante), é que ele é assado dentro de uma panela de ferro tampada (dentro do forno mesmo). Isso é para criar vapor, o que impede que a crosta fique muito dura.
No link tem o vídeo e vocês podem ver em detalhes.
A única diferença desse meu pão para o dela, é que uso fermento caseiro (aquele fermento do pão de Cristo), que ganhei de uma amiga no início do ano e até hoje consegui mante-lo vivo.

Infelizmente não sei ensinar para vocês como se faz esse fermento a partir do zero, porque já tentei e não consegui. Quem quiser se aventurar a fazer pode procurar pelos nomes de Fermento do Pão de Cristo, Levain, Pasta Madre, etc.

Como ganhei o meu pronto, só o alimento com 3 colheres de farinha, 1 de açúcar, 1 de chá de sal e água. Faço isso toda vez que vou usar e deixo fermentar por umas 2 horas. Aí utilizo 2/3 na receita, o que dá aproximadamente 1 xícara. O 1/3 restante eu guardo na geladeira por até 15 dias para o próximo pão.

A minha versão desse pão, usando o fermento natural:

500g de farinha de trigo
350g de fermento natural líquido e água (até completar os 350g)
1 colher de chá rasa de sal.

Como o fermento natural trabalha devagar, eu amasso o pão à noite e deixo crescendo durante a madrugada (num total de 10 a 12 horas)
Pela manhã eu modelo o pão e deixo descansar por mais 1 ou 2 horas (depende da pressa).
Aí é só assar em forno bem quente (250°) por 20 minutos com a panela fechada e depois mais uns 25 ou até dourar, com a panela destampada.




sexta-feira, maio 06, 2016

PAPEL RECICLADO


Olá pessoal!!!! Acho que não tem mais ninguém lendo esse blog, mas ainda assim, depois de quase dois anos, estou aqui postando uma coisinha. Já nem me lembro como fazer algumas configurações, como por exemplo abrir um link em nova página. Terei que reaprender. Mas essa sensação de estar aqui é sensacional, quem é da turma de 2007/2008 vai me entender. rsrs

Mas resolvi fazer esse post porque senti saudades dos tempos de blog, de postagens frequentes e de tantas amizades legais que fiz por aqui. Esses dias, fazendo uma limpeza nas gavetas, resolvi picar alguns papéis com anotações pessoais, contas, listas de compras, extratos de cartão e coisas assim. Resolvi então fazer papel reciclado com eles. É que há alguns dias encontrei um bastidor com tela, que minhas filhas ganharam de presente há uns 20 anos e que estava guardado em um canto qualquer aqui de casa. O bastidor era usado para fazer papel reciclado quando elas eram crianças.

O processo que utilizei é muito simples e tem vários vídeos no Youtube que ensinam a fazer.

Esse do Manual do Mundo é um deles:
http://tvuol.uol.com.br/video/15637436/

Aqui vão as fotos dos meus papéis. Pretendo usá-los com minhas netas para fazermos o presentinho de dia das mães. Aliás, quero fazer com elas um presente que eu mesma fiz quando tinha uns 8 anos de idade, e que ficou marcado para sempre na minha memória. Se conseguirmos fazer eu mostro aqui.

Beijão para todos e um excelente dia das Mães.

p.s. acabei de descobrir como fazer o link abrir em nova janela. Agora não precisa mais entrar no código html. Urru!






FEITO NO BRASIL