segunda-feira, julho 09, 2012

FALHOU!!!! A BOLACHA CHAMPANHE (sem trigo) QUE NÃO DEU CERTO (ou deu!?!!)


Nos primeiros dias da minha dieta sem trigo, fui a uma loja especializada em alimentos para dietas restritivas (sem glúten, sem açúcar, sem lactose...) para ver o que tinha disponível e constatei que tem pouca coisa e - pior - as coisas são caríssimas. Para vocês terem uma idéia, um pão de forma borrachudo, que nem chega perto dos pães normais que conhecemos, sai por 12,80; um macarrão instantâneo tipo miojo (arghh) por 4,50. Já no caixa para pagar as coisas que comprei, vi uma caixinha com bolacha champanhe. Eu adoro esse tipo de bolacha mas o preço era alto, quase 13,00 por uma caixinha com 8 biscoitos. Quase não levei mas o meu medo de ficar sem coisas feitas com farinha, ainda que não a de trigo, era tão grande que decidi levar a guloseima para casa. O biscoito era delicioso e não demorou a acabar. Empolgada com a semelhança dele com o biscoito normal (visual e de sabor), resolvi procurar uma receita sem glúten e encontrei AQUI no blog Delishville.
Mas como vocês poderão ver a seguir, não deu muito certo. Ainda vou tentar de novo pois acho que errei no modo de fazer mas mesmo assim vou mostrar o que aconteceu porque no final dei um jeito dela fazer parte da sobremesa. O resultado não ficou assim bonito, mas o sabor ficou muito bom.

Eu forrei a forma com papel manteiga e untei, coloquei a massa no saco de confeitar e coloquei sobre o papel, já de cara achei que ficou muito mole. Polvilhei açúcar cristal e coloquei no forno. Deu para notar que não tenho o menor jeito com o saco de confeitar? kkk
 Acho que meu primeiro erro foi polvilhar o açúcar sobre todas as bolachas de uma vez, o que fez com que o açúcar também caísse no papel. Com a alta temperatura ele queimou rapidamente.
 Resultado da primeira assadeira: biscoitos finos demais e queimados. Ponto positivo para o papel manteiga que foi essencial para que as bolachas saíssem inteiras.
 Na segunda fornada as coisas começaram a melhorar mas a massa muito mole se espalhou  bastante
 O que deixou os biscoitos em um ponto razoável mas finos demais
 Ponto negativo para a assadeira untada apenas com óleo. Acreditem, meu papel manteiga acabou no meio da receita e como nunca uso esse papel (acho que esse rolo deve ter uma dezena de anos) eu não tinha notado que estava no final. Os biscoitos se grudaram na assadeira e apenas uns 4 saíram quase inteiros. Estes eu não polvilhei com açúcar cristal. 
 Desanimada com os resultados obtidos resolvi colocar toda a massa restante em uma assadeira untada e polvilhada com farinha sem glúten. A essa altura eu já estava achando que paguei barato pelos biscoitinhos lá na loja. rs
Coloquei uma forma alta de vidro sob a forma de alumínio para não tostar muito embaixo da massa. O resultado foi bem satisfatório pois o biscoito saiu direitinho só que a consistência ficou entre a do biscoito e de um bolo firme.
 Como o sabor da massa era muito bom, resolvi aproveitá-la em uma sobremesa com morangos. Piquei o biscoito da terceira fornada
 Juntei os esfarelados da segunda
 Morangos picados
 Suspiros esmigalhados e 1 lata de creme de leite com soro e um pouco de açúcar. 
Ok pessoal, sei que visualmente não ficou bonito, mas o resultado foi algo entre um merengue de morangos e um pavê com bolacha champanhe. Foi servido no almoço de hoje (feriado aqui no estado de SP) e a essa altura não tem mais. Nem pra remédio, como costumamos dizer por aqui. rs

Mas não vou desistir não. Acho que tenho que colocar um pouco mais de farinha ou acrescentar as claras em neve só no final da receita, como fazemos normalmente para massas de bolo. 

Alguém aí sabe qual o segredo desses biscoitinhos? Mesmo que seja dos feitos com trigo.

Com o preço alto e a dificuldade de encontrar produtos industrializados sem glúten acho que vou ter que aprender na marra rs.

bjs a todos e ótima semana.

domingo, julho 08, 2012

SEM TRIGO - TORTA DE LIQUIDIFICADOR


Oi pessoal, hoje estou inaugurando uma nova tag aqui no blog, que batizei de SEM TRIGO. A partir de agora testarei algumas receitas sem esse ingrediente tão utilizado no mundo e principalmente na cozinha ocidental (e que eu gosto tanto...). Acontece que eu decidi atender a uma antiga recomendação médica e há 10 dias iniciei uma dieta sem glúten (proteína presente no trigo, aveia, cevada e centeio). Estou me sentindo bem melhor mas ainda não sei se aguentarei mais de 1 mês. Este foi o prazo mínimo que eu me dei.

A intenção é trocar experiências gastronômicas com outras pessoas que tenham intolerância ao glúten e a primeira receita que quero compartilhar é a de torta de liquidificador. Gostei muito da receita e realmente não perde em nada para a torta tradicional que leva trigo.

A receita foi baseada na original (AQUI) do blog Josi não contém glúten e fiz apenas algumas alterações (na quantidade de leite, recheio e não usei o tal CMC). Ficou ótima.
Eu fiz assim:

TORTA DE LIQUIDIFICADOR (SEM TRIGO)

INGREDIENTES:
2 xícaras de farinha sem glúten*
2 ovos;
1 xícara de queijo ralado (meia cura)**;
1 1/2 xícara de leite;
1/3 de xícara de óleo;
1 pitada de sal; (se o queijo não for muito salgado)
1 colher (sopa) de fermento químico;

RECHEIO
1 tomate finamente fatiado;
8 fatias de peito de perú; **
8 fatias de queijo;  **
azeitona e cebola fatiada (opcionais); 

orégano para polvilhar.

* Se não encontrar a farinha pronta faça em casa e guarde em um pote para uso futuro: misture 2 xícaras de farinha de arroz, 2/3 de xícara de fécula de batata e 1/3 de xícara de polvilho doce (Estes ingredientes são facilmente encontrados em supermercados)

** leia as embalagens desses produtos para se certificar de que não contém glúten (essa informação é obrigatória em todos os rótulos).

MODO  DE PREPARO:
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. A massa deve ficar um pouco mais grossa que a de panquecas, se for necessário acrescente um pouco mais de leite.Coloque metade da massa em uma forma untada e enfarinhada (com a farinha sem glúten), coloque o recheio, cubra com o restante da massa e polvilhe orégano.
Leve para assar em forno pré-aquecido até ficar dourada e firme.



A torta ficou ainda mais gostosa no dia seguinte e a minha próxima tentativa será fazer um pão com essa massa.  É que até agora não gostei muito de nenhum dos pães que eu comprei e essa massa parece que vai dar um bem razoável. Se der certo eu mostro aqui. 

OBS. Gente, como não sou doida nem irresponsável, quero deixar claro que embora a fonte destas receitas que estou testando sejam blogs de portadores de doença celíaca ou sites especializados, eu NÃO estou indicando a receita para celíacos, pois não sou nutricionista e tampouco especialista no assunto. 

bjs a todos e se alguém tiver uma receitinha delícia sem glúten me avise (please...).

sábado, julho 07, 2012

REAL X VIRTUAL e COLEÇÃO DE BONEQUINHAS

Tá difícil reorganizar minhas coisas de costura, livros, revistas, papel, carimbos, etc. Acho que ainda vai demorar uns 2 meses para finalizar tudo (acho que estou sendo otimista hehehe). Nas minhas andanças tenho encontrado algumas coisas interessantes a um preço bem amigo, mas tem que procurar e bater muita perna.

Adoro a internet mas estou revendo algumas coisas. A primeira é o tempo que eu gasto conectada e que reduzi bastante. Tenho evitado acessar a internet durante o dia e por conta disso meu dia tem rendido muito. Está sendo ótimo conseguir realizar coisas palpáveis ao invés de ficar acumulando o que gostaria de fazer um dia. 

Percebi que: o excesso de informação é prejudicial ao intelecto. É sério. Pelo menos no meu caso, pois andei me questionando sobre quantos livros (inteiros) eu li no último ano e não consigo me lembrar de nenhum. Aí me perguntei quantos filmes (inteiros) eu assisti este ano e vi que foram pouquíssimos. De jornal, que sou assinante há mais de 10 anos, tenho lido quase que só as manchetes. A velocidade da informação na rede está se sobrepondo à lentidão que a informação em papel me proporciona e acho que isso é péssimo. Acontece com vocês também? Bom não vou me alongar nessas minhas teorias malucas mas estou fazendo o teste. Depois de mais de 4 anos de blog meus arquivos estão lotados de "Quem sabe um dia eu faço" e acho que agora chegou a hora de começar a colocar em prática. No meu caso isso significa menos tempo online e muito mais tempo offline. Ao menos nesse momento de desintoxicação rsrs.

Agora vamos às fofurices que comprei para aumentar minha coleção de bonequinhas, lembram-se que eu tinha falado dia desses? Pois é, ontem chegaram Chapeuzinho Vermelho, Frida Kahlo e uma mocinha de cabelos verdes. Não são fofas?

 A autora do trio é a Fabi Sehnem, uma artesã super talentosa lá de Joinville/SC. 
E a família está crescendo...
bjs a todos e até a próxima.

segunda-feira, julho 02, 2012

OFFLINE

Pessoal, vou dar uma sumidinha básica por algum tempo mas volto. Enquanto isso fiquem com estas idéias super bacanas para brincar com as crianças nas férias. 

Não é demais essa cozinha de papelão?
eu vi AQUI no Las Manualidad

Que tal esse veículo gracinha?
este eu vi AQUI no excelente Ikat Bag. Lá tem tanta coisa bacana feita de papelão...

bjs e divirtam-se com a meninada

domingo, julho 01, 2012

FINAL DE SEMANA

Aproveitando o final de semana de muito sol e pouco frio, resolvi brincar um pouco com a minha sombra. (de novo). Adoro fazer isso. rs

 Limão vinagre (ou limão caipira ou limão rosa) e vagem orelha de padre
 A "feira" foi boa


tudo junto
 canteiro novo  (cebola de cabeça)
 Mês que vem as videiras serão podadas. Diz a sabedoria popular que tem que ser entre 1 e 5 de agosto (não pode ser de sexta-feira)
 As roseiras não falham.
 borboleta no pé de couve
 Açafrão da Terra. Vou provar. Pela cor acho que funciona bem para colorir o arroz. Pelo formato, e até um pouco pelo odor, deve ser parente do gengibre. O seu Dito, que deu a muda pra gente, disse que é poderoso para melhorar a memória.
 Transportando mudinhas de salsa e cebolinha para a cidade. 
 Vou plantar uma jardineira para cada filha. Não sei viver sem esses 2 temperos no quintal.
 Mimo


Fazendo terapia ocupacional com a sogra
 Ela adorou
 E a coordenação motora foi melhorando.
 Como só tínhamos tinta para tecido (que não tem brilho), tentamos usar clara de ovo para "envernizar" a pintura e ficou com um brilho perfeito. Aproveitamos um ovo que havia se quebrado.
 E fizemos botões com papelão de caixa de ovos, apesar do pincel inadequado e de ter que usar a tesoura de cozinha, foi super divertido. 
Não chegaram aos pés dos da Ana Tuyama, mas ainda chegaremos lá. rsrs. Vejam AQUI as maravilhas que ela fez.

bjs a todos e uma ótima semana!

FEITO NO BRASIL