Aqui em São Paulo a raiz é chamada de mandioca mas tem muitos outros nomes pelo Brasil, entre eles os conhecidos aipim e macaxeira. É um alimento versátil (e eu adoro). Não sou muito fã dela frita mas já fiz bolinho salgado, pão e uma deliciosa sopa com músculo. Adoro cozinhá-la com água e sal e comer com carne de porco (costelinha ou panceta - Aiaiai!!!) e a farinha dessa raiz é perfeita para acompanhar churrasco.
Mas faltava fazer uma sobremesa com ela. Eu havia trazido algumas raízes da chácara na semana passada e como eu precisava usá-las logo, acordei decidida a encontrar uma receita de bolo com cara de "tudo-de-bom". Não foi fácil mas encontrei (embora não tivesse foto achei com cara de "tudo-de-bom"). Resolvi arriscar e "bingo!" Ficou uma perdição, muito parecido com o que eu havia provado há muitos anos. Recomendo fazer em dias de casa lotada porque o risco de devorá-lo sozinha é grande.
Mas faltava fazer uma sobremesa com ela. Eu havia trazido algumas raízes da chácara na semana passada e como eu precisava usá-las logo, acordei decidida a encontrar uma receita de bolo com cara de "tudo-de-bom". Não foi fácil mas encontrei (embora não tivesse foto achei com cara de "tudo-de-bom"). Resolvi arriscar e "bingo!" Ficou uma perdição, muito parecido com o que eu havia provado há muitos anos. Recomendo fazer em dias de casa lotada porque o risco de devorá-lo sozinha é grande.
Olha só a carinha do meu bolo, que mais parece um bombocado (dá uma olhada na camada úmida no alto dele).
Eu peguei a receita DAQUI mas vou transcrevê-la abaixo com uma pequena alteração que eu fiz:
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Bolo de Mandioca Mineirinho (por Daniela M. Côrtes Fujita)
ingredientes
3 xícaras (chá) de mandioca crua ralada em ralo grosso (eu usei o processador)
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo (- 2 dedos)
1 xícara (chá) de leite
100 g de queijo ralado em ralo grosso (como eu só tinha queijo tipo parmesão, coloquei 20g pois achei que com 100g ficaria forte demais)
1 pacote de coco ralado (em flocos)
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
modo de preparo
1º - Rale a mandioca em ralo grosso, coloque-a em um pano limpo e esprema-a bem para sair o caldo.
2º - Junte todos os ingredientes em uma bacia, menos os ovos, e mexa bem.
3º - Separe as gemas das claras e adicione as gemas na bacia.
4º - À parte, bata as claras em neve e depois junte levemente aos demais ingredientes, delicadamente.
5º - Unte uma forma e coloque a massa.
6º - Coloque em forno preaquecido e asse em média 40 minutos. Quando estiver moreninho e, ao fincar o garfo e ele sair limpo, já está pronto.
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Notaram que não leva farinha de trigo? É isso mesmo!
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Bolo de Mandioca Mineirinho (por Daniela M. Côrtes Fujita)
ingredientes
3 xícaras (chá) de mandioca crua ralada em ralo grosso (eu usei o processador)
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo (- 2 dedos)
1 xícara (chá) de leite
100 g de queijo ralado em ralo grosso (como eu só tinha queijo tipo parmesão, coloquei 20g pois achei que com 100g ficaria forte demais)
1 pacote de coco ralado (em flocos)
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
modo de preparo
1º - Rale a mandioca em ralo grosso, coloque-a em um pano limpo e esprema-a bem para sair o caldo.
2º - Junte todos os ingredientes em uma bacia, menos os ovos, e mexa bem.
3º - Separe as gemas das claras e adicione as gemas na bacia.
4º - À parte, bata as claras em neve e depois junte levemente aos demais ingredientes, delicadamente.
5º - Unte uma forma e coloque a massa.
6º - Coloque em forno preaquecido e asse em média 40 minutos. Quando estiver moreninho e, ao fincar o garfo e ele sair limpo, já está pronto.
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Notaram que não leva farinha de trigo? É isso mesmo!
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Aproveitando para mostrar as fofuras que encontrei no final de semana e não consegui resistir. Mini Melissa
A de bolacha maria é do Ronaldo Fraga. Amei. Acho que vou fazer uma bolsinha de feltro em formato de bolacha para combinar com a sandália. Pena que a linha é infantil, quem saiu ganhando foram as bebês da família. rsrs
bjs a todos e ótima semana.
Bom dia mamélia,
ResponderExcluirBolo de mandioca é muito bom mesmo, e nem parece que voce está comendo uma raiz tão rustica. Como voce disse parece um bombocado.
Agora....essas sandalinhas são super gracinhas. Amei a da bolacha maria.
bjão e uma ótima segunda
Mari
Assim você me mata com esse bolo... adoro mandioca de qualquer jeito!
ResponderExcluirGente o que é essa melissa de bolacha? Pirei...
Beijos amada, boa semana...
Hum!!!! ADORO bolo de mandioca.
ResponderExcluirVou fazer essa receita o quanto antes.
As sandálias são muito fofas!!
Beijo grande e boa semana!
Andréa Cabral
Oi Mamélia, que bolo apetitoso! Quase comi o monitor, adoro bolo de mandioca, mas nunca fiz, vou tentar sua receita. Sandalinhas fofas demais...
ResponderExcluirÓtima semana.
Bjos. Andressa
que delicia.....
ResponderExcluirOlá Mamelia!
ResponderExcluirAdoro macaxeira... em muitas modalidades... Rs...
O bolo que faço, não boto o coco ralado; mas substituo o leite de gado, pelo leite de coco natural (ralo o coco, depois bato no liqüidificador com um pouco de água morna e passo numa peneira, ficando um leite bem incorpado). O resultado e um bolo com toda a cremosidade que nos mostrou na sua foto! Rs...
Desejo uma saborosa semana para você!
Abraço,
Norminha
Maria Amélia, querida!
ResponderExcluirObrigada pela visita em meu blog. Ah, quanta felicidade!
Obrigada pela receita do bolo de mandioca. Nossa, parece delicioso.
Você perguntou sobre os ovinhos... Não, infelizmente não fui eu que fiz. Comprei-os no supermercado. Gostei muito também.
Beijo no coração