Dizem que vó que é vó tem que saber fazer bolo. Eu confesso que nunca fui muito boa nisso mas, como boa vó que sou, pretendo melhorar meus dotes culinários nessa área. Por isso hoje resolvi testar uma antiga receita de bolo de fubá. A receita está no meu caderno há muitos anos mas eu nunca tinha feito. Até fui dar uma olhada em receitas de alguns blogs para ver se era isso mesmo e botei a mão, ou melhor, a colher na massa. O bolo ficou muito bom, embora eu seja bem mais fã de fazer e fotografar do que de comer, gostei bastante.
Ele foi feito com fubá caipira, um fubá mais rústico que comprei há uns 15 dias em um restaurante campestre aqui da cidade. O fubá é feito por eles e é o mesmo que usam para fazer as deliciosas polentas servidas lá. Estava ansiosa para usá-lo e aproveitar a erva-doce colhida na chácara. Sou fã de ingredientes caseiros.
Bolo de Fubá
Receita e Modo de fazer (tudo junto)
No liquidificador:
Bata bem:
3 ovos
2 xícaras de açúcar
acrescente:
3/4 de xícara de óleo (de preferência de girassol, canola, milho ou outro com sabor suave)
1 xícara de leite.
Numa tigela grande
Coloque:
2 xícaras de fubá
1 xícara de farinha de trigo.
Misture os dois e acrescente o conteúdo do liquidificador à tigela.
Mexa bem e adicione:
1 colher de sopa de fermento em pó
sementes de erva doce.
Asse em forno pré aquecido (quente). Use preferencialmente uma forma redonda de furo no meio (tem mais cara de bolo de fubá). Se conseguir esperar, desenforme só depois de frio.
Acompanha um delicioso chá de erva-doce quentinho.
Meus novos companheiros de cozinha. Cara de vó mesmo não é? Minha mãe sempre preparava a massa do bolo em tigelas de cerâmica.
Olha só como o fubá caipira é mais granulado.
As próximas aventuras culinárias serão:
Doce de mamão verde (parece fácil)
E pães coloridos.
Olha só que lindos estes que comprei em um evento aqui na cidade. É um trio de pães de forma caseiros. Além de saborosos e nutritivos são perfeitos para fazer bonito num encontro de amigos ou familiares e até para presentear. São de tamanho menor que o convencional. Os sabores são: natural, beterraba e cenoura. Na verdade os legumes são utilizados para colorir suavemente a massa pois não dá para sentir o gosto deles. O que difere um pão do outro é a cor e a textura. Servi com patê fácil de fazer: atum, pedacinhos de azeitona, maionese e cebolinha verde. Ficou uma delícia.
Estou a procura de receitas. Quero fazer de mandioquinha e cenoura.
Estou a procura de receitas. Quero fazer de mandioquinha e cenoura.
bjs a todos e ótimo final de semana
Aiii!!!que delícia,por incrivél que pareça minha vò uma filha de italianos fazia,não tive muito contato com ela só em festas porque morava em São Paulo,vim morar com ela depois de moça,e era o bolo que ela fazia,e chá de folha de melissa....saudades....bjcs
ResponderExcluirAcabei de fazer um bolo igualzinho ao seu, astava com vontade de bolo de fubá.
ResponderExcluirVó é mãe com açúcar!
ResponderExcluirMas que maravilha...
ResponderExcluirQue luxo amiga....que delícia de bolo e com um cházinho não tem erro...!Agora me fala,que xícara é esta,muito linda ameiiiiiiiiii!
ResponderExcluirE os pães,que gostosura...valeu pela receita viu...brigadão!
Beijos,
Mery
Olá Maria amélia!
ResponderExcluirQue bolo lindo! Tão amarelinho... igual da vó mesmo!!! Fora a tigela de cerâmica!! Ai que mimosa!! Os pães caseiros também parece ser super gostosos, com esse patê que vc fez, hein! Hummmm... deu água na boca! Fiquei curiosa p/ ver a próxima aventura culinária!! Beijos e tenha um ótimo final de semana! Laine.
OI.
ResponderExcluirESTOU COM O BOLO NO FORNO...
MAS, SUBSTITUI O LEITE POR SUCO DE LARANJA E NEM ADICIONEI A ERVA DOCE, PORQUE O MEU MARIDO NÃO GOSTA DESTAS SEMENTINHAS.
OBRIGADA POR COMPARTILHAR ESTA RECEITA SABOROSA E FÁCIL DE FAZER.
BJS...
MARIANE
Que delícia!! Esses bolinhos simples são sempre os mais gostosos né... Também estava inspirada esta semana, fiz bolo de fubá com goiabada e até pão! Tá lá no meu blog: http://selahartes.blogspot.com.br/
ResponderExcluirGostei da ideia dos pães coloridos, você tem alguma receita destes?!
Bjs,
Fernanda.
Olá querida Fada,hehe!
ResponderExcluirAdorei a receita, vou tentar achar um fubá "decente" para fazer este bolo. Ah, e quando puder, você teria alguma receita para fazer uma gostosa polenta? Beijos!!
Esquecí de comentar, as fotos estão belíssimas!!!
ResponderExcluirDelícia hein? Adorei os posts, e suas fotos tbm são muito lindas! Beijinhos e boas aventuras na cozinha! :)
ResponderExcluirOI.
ResponderExcluirPASSEI AQUI PARA DEIXAR UM LINK, QUE SÓ TEM DELÍCIAS...
É ESTE AQUI:http://saborear-saboreandoavida.blogspot.jp/2009/02/bolo-de-milho-facil-e-delicioso.html
BEIJOS...
MARIANE
Hum que gostoso! Amei o seu blog. Bjs Adelia
ResponderExcluirOii, Ma !!!
ResponderExcluirAi q ese bolo tá com cara de ter ficado uma delícia.Não provei pois demorei prá chegar mas dá para ver q estava gostoso.
Até o chá ...e olha q não sou muito de chá.:)
Beijinhos
Ana
Mamélia,
ResponderExcluirAs fotos estão mesmo lindas e dá vontade de comer seu bolo de fubá da roça, parece uma delícia mesmo!
Menina, também estou na onda de "querer aprender a fazer pão", rss! Se você publicar uma receita me avisa?! Esta semana fiz um integral com aveia que não mereceu foto, haha, ficou bem pesado e por causa da quantidade de avei, meio farelento - hahaha!