segunda-feira, outubro 31, 2011

PUDIM DE LEITE CONDENSADO


Desde criança este é um dos meus doces prediletos. Quando eu tinha uns 7 anos de idade, viajava para Descalvado/SP algumas vezes no ano e sempre que chegávamos lá, meu tio Antonio pedia para minha tia fazer o pudim para mim. Ele sabia que eu adorava (ai que saudade deles). O pudim dela era maravilhoso, feito no fogão a lenha e bem moreninho.

Domingo uma das minhas filhas foi almoçar com a gente e estávamos sem sobremesa. Pensei em comprar sorvete mas tinha gente gripada e resolvemos fazer o pudim. Em casa eu sempre faço no microondas ou em uma forma na chama do fogão mas como na chácara não tem micrroondas, e nem a forma apropriada, tive que fazer no forno. O resultado foi incrível pois pela primeira vez meu pudim ficou cheio de furinhos, e o sabor...ai o sabor...só provando para ter idéia. Acho que por causa do forno da chácara ser um pouco fraco, o cozimento foi mais lento e o sabor e a consistência ficaram bem melhores que do jeito que faço em casa.

A receita é muito simples, primeiro caramelize a forma e para isso coloque 1/2 xícara de açúcar  na própria forma, leve ao fogo e deixe caramelizar, acrescente então 1/2 xícara de água e deixe até dar ponto de calda grossa. Não use colher para mexer a mistura, apenas agite a forma para não queimar. E vá girando a calda para caramelizar as laterais. Deixe esfriar enquanto prepara o pudim.
 Em um liquidificador (olha só que velhinho e lindo esse aqui - já foi meu um dia) bata 4 ovos grandes, 1 lata de leite condensado e aproveitando a lata de leite condensado como medida, acrescente 1 lata de leite de vaca integral
 Bata bem
 Despeje a mistura na forma que a essa altura já deve estar com o caramelho bem durinho

 Feche a forma com uma folha de alumínio e para ficar bem vedada amarrre com linha grossa ou barbante
 Coloque a forma dentro de uma assadeira com água e leve ao forno médio por 40 minutos. Como o forno da chácara é beeeem lento eu deixei 50 minutos
 Depois desse tempo deixe o pudim esfriar...
 ... e desenforme. (Ai gente, fiquei tão orgulhosa do meu pudim!)
Vai um pedacinho aí? As frutinhas são só de enfeite mesmo porque são azedinhas demais. 

To com saudade de fazer visitas mas o tempo anda super escasso. Tenho tantas fotos que queria mostrar mas não consigo editar tudo...

Desculpem a falta de visitas e de retorno dos comentários, não é descaso não. Fico muito muito contente com todos só que não tenho parado muito em casa ultimamente então mal consigo postar. (exceto hoje que postei de baciada rsrs)

bjs a todos e ótima semana.

8 comentários:

  1. esta sua chácara é a maior delícia! ela "produz" tantas gostosuras...

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  2. Deu água na boca, ver um pudim assim tão lindo e bem fotografado! Acho que vou sair correndo e fazer um só pra mim.

    Beijos,

    Eneida

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  3. Olá Mamélia.
    O seu pudim ficou cinematográfico.
    Babei no computador.
    As improvisações servem para as descobertas.
    Vou tentar também cozinhar o pudim no forno.
    Parabéns...se o gosto ficou um tantinho do que ele ficou bonito..então ficou gostoso demais!!!!
    bjão
    Mari

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  4. Olá Mamélia
    Demais o seu pudim...e as fotos lindas!!!!
    Bj
    Nilda

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  5. Hmmm. que tentação Mamélia! Eu nunca fiz pudim de leite, acredita?Me falta coragem, acho que não vou conseguir fazer nem o caramelo ! rsrs!
    Mas com esse passo a passo acho que vou tentar sim, você é minha fada da aventura culinária ;o))

    Beijinhos e até a próxima!

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  6. Não sou muito fã de pudim de leite condensado, e acho que nem muito dos outros... faço aqui em casa por causa do marido... mas faço na panela de pressão... tenho uma forma adaptável, que o fabricante da panela vende como acessório... é bem bacana e só leva 15 minutos no fogo!

    Detalhe: Adoraria saber fazer aqueles pudinzão! rs...

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  7. QUE BUENO!!!!!!!!
    HACE TIEMPO QUE NO HAGO UN FLAN...ME ENCANTA CON LECHE CONDENSADA Y UNAS CUCHARADAS DE COCO RALLADO...RIQUISIMO.
    SALUDITOS

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  8. HUM QUE DILICIA!!!UFA OLHE SEU BLOG MUITA VARIEDADES ,AMEI

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Muito obrigada pelos comentários. Venham me visitar sempre!
Um abraço. Mamélia ;)


FEITO NO BRASIL