Quinta-feira encontrei filés de bacalhau salgado em promoção no supermercado. Eles estavam com uma aparência ótima e eu não resisti. Levei para fazer na chácara no final de semana, e como estamos sem forno lá, resolvi fazer na panela elétrica e ficou muito bom. Eu fiz do jeito que minha mãe, que era filha de portuguesa, fazia:
1 filé de bacalhau salgado (aprox. 800g)
6 batatas médias com casca
1 pimentão vermelho em fatias
2 tomates grandes em fatias
Aprox. 12 dentes de alho
4 cebolas médias em fatias grossas.
4 ovos cozidos e cortados em 4.
azeitonas pretas
azeite extra virgem
cheiro verde
pimenta do reino.
Como a panela elétrica pode queimar no fundo se deixarmos muito tempo ligada, eu refoguei os ingredientes antes de montar o prato nela.
Primeiro lave bem o filé e retire o sal. Deixe de molho em água fria durante umas 6 horas e troque a água umas 3 vezes, prove para ver se é necessário deixar mais tempo de molho. Eu não gosto de retirar todo o sal, deixo salgado o suficiente para não ter que acrescentar mais durante o preparo. Escorra e coloque em uma panela com água quente, afervente por uns 5 minutos, retire o peixe e desfie grosseiramente.
Nessa mesma água cozinhe as batatas, que já ficarão salgadas. Deixe esfriar um pouco, tire a casca e corte fatias grossas.
Em uma frigideira grande refogue no azeite os dentes de alho inteiros, ou cortados ao meio se preferir, acrescente as cebolas e refogue até murcharem, tempere com pimenta do reino e acrescente o bacalhau desfiado e cheiro verde. Reserve.
Na mesma frigideira coloque mais um pouco de azeite e refogue rapidamente o pimentão, acrescente cheiro verde.
Agora é só montar:
Azeite extra virgem
Batatas
O refogado de bacalhau, cebolas e dentes de alho
Os pimentões
Ovos e azeitonas
Tomates, cheiro verde e mais azeite
Coloque na panela em temperatura baixa entre 20 e 30 minutos, agitando a panela de vez em quando para não queimar.
Ficou muito bom.
Uma ótima semana para todos.